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Actuellement, un pourcentage élevé de la population souffrant de
malocclusions et de mauvaise position des dents nécessite un traitement
orthodontique. Il a pour effet de restaurer la fonctionnalité de la bouche,
tout en améliorant l’esthétique dento-faciale et, par conséquent, améliorer la
qualité de vie des patients.
PROBLÈMES ASSOCIÉS
Lorsque le dentiste détecte le
besoin de corriger la position des dents ou de résoudre des problèmes de
malocclusion, il recommande un traitement orthodontique.
Après l’insertion
et l’activation de l’appareil orthodontique, une douleur ou une gêne peut être
provoquée par la pression exercée au moment de mastiquer ou de mordre fort avec
les dents. Des ulcérations se produisent également très souvent lorsque les
appareils orthodontiques frottent contre les tissus mous, pouvant rendre l’alimentation,
et dans certains cas, la parole, difficiles.
HYGIÈNE CHEZ LES PORTEURS D’APPAREILS ORTHODONTIQUES
Il est
important que les patients reçoivent des instructions d’hygiène bucco-dentaire appropriées
afin de minimiser cet ensemble de complications pendant le traitement
orthodontique. Les porteurs d’appareils fixes doivent accorder une attention
particulière à leur hygiène bucco-dentaire, car ils sont davantage exposés aux
problèmes bucco-dentaires les plus courants : accumulation de biofilm
buccal, gingivite, caries, mauvaise haleine, etc. En raison de ces
facteurs, une hygiène bucco-dentaire complète, y compris un nettoyage
interdentaire, est très recommandée. Les patients doivent utiliser des brosses
à dents avec des poils en forme de V qui s’adaptent à la forme de leurs
appareils orthodontiques, avec un dentifrice et un bain de bouche spécialement
formulés pour ces patients. L’utilisation d’une cire molle est également
recommandée pour une application directe sur les appareils fixes afin d’éviter
l’apparition d’aphtes.
- Éviter de
manger des aliments durs, comme les noix, les amandes, le pain grillé et les
graines.
- Éviter de
manger des aliments qui collent et/ou sucrés, comme les chewing-gums, les
bonbons, etc.
- Faire
attention aux noyaux des fruits et légumes.
- Ne pas couper les aliments avec les dents.
Utiliser un couteau et une fourchette pour les couper en petits morceaux.